ESCALE - LOGO

L’ESCALE LITTÉRAIRE

LIEU Rives-en-Seine (76)
PROGRAMME Installation artistique connectée
MAÎTRE D’OUVRAGE L’Université du Havre
ÉQUIPE BKBS Architecte et scénographe urbain
PHASE  Lauréat

Voyage immobile

L’Escale Littéraire nous évoque autant un lieu physique, ancré dans le site, qu’un espace temps à part, subjectif et impalpable. Nous avons voulu exprimer la dimension poétique de ce lieu en dehors du temps: la Seine comme un voyage flottant au fil de l’eau, des récits et des époques. Les assises de l’Escale flottent dans une multitude de poteaux fins et immatériels. On se pose dans un intérieur/extérieur, un entre deux à la fois protégé et ouvert sur le paysage, à différentes hauteurs, de différentes manières, dans des alcôves striées de lignes blanches. Structurels, garde-corps, filtres, les poteaux dont la multiplication permet la finesse, identifient les zones d’intimité. De l’extérieur, on découvre un volume de lignes verticales immatérielles abritant des éléments abstraits et flottants (assises, tablette et toitures), surmontées des lettres «ESCALE LITTÉRAIRE», repère fort dans le paysage. A la fois identifiables et poreux à leur environnement, les éléments qui constituent l’escale littéraire sont facilement modulables et adaptables à n’importe quel contexte. Son langage à la fois immatériel et simple lui donne une grande liberté d’installation.