BKBS LESS BETON_3292

LESS BÉTON

LIEU RUEIL MALMAISON (92)
PROGRAMME Rénovation
MAÎTRE D’OUVRAGE privée
PHASE en chantier

Du béton à la lumière (250m²)

La maison d’origine usait et abusait du matériau béton, même les cloisons étaient conçues en béton! Les nouveaux propriétaires voulaient retrouver une ambiance lumineuse avec un langage architectural léger et contemporain. A l’étage, en enlevant le faux-plafond, une charpente en bois apparait. La cheminée centrale et monumentale en béton armée est retaillée pour paraitre moins imposante. De nouvelles fenêtres-de-toit inondent le séjour de lumière. Des volumes simples et blancs se glissent sous la charpente. Les baies vitrées sont remplacées pour s’ouvrir au maximum sur l’extérieur. Entre chaque baie les tasseaux en bois rythment l’espace tout en apportant une ambiance chaleureuse. La lumière file sur les murs composés de placards et étagères de bois. La terrasse est habillée de lattes de bois qui se prolonge en banc jardinière. Le nouveau garde-corps, composé de lames en métal blanc, filtre la vue tout en laissant passer la lumière. Le séjour retrouve ainsi volume, qualité de lumière et fluidité d’espaces. Au rez-de-chaussée, L’espace étant peu lumineux et difficilement cloisonable, le projet explore la notion de filtre. Moucharabieh, voir sans être vue, rythmes et jeux de lumière sont autant de composantes qui ont guidées la conception de ce nouvel espace. Le traitement des espaces de toilettes et WC sont aussi pensés pour profiter au maximum de la lumière naturelle. Ainsi la baignoire et le lavabo au design épurés sont ouverts sur la chambre. La succession de filtres en tasseaux de bois gère la transition  entre les espaces de vie sociale et les espaces intimes.

 

Sans-titre2

Sans-titre1

livré!
livré!