bougival - charpente existant

MÉTALLO

permis et ABFLIEU BOUGIVAL (78)
PROGRAMME Maison familiale
MAÎTRE D’OUVRAGE privée
PHASE en étude

Et l’atelier de ferronnier devint maison…

L’histoire du projet prend racine dans l’histoire du lieu. Ému par l’ambiance et les traces du passé de ferronnerie du site, nous avons voulu conservé certains éléments clés et les intégrer au projet. La maison, accompagnée des murs mitoyens en pierres, se développe autour de l’ancienne charpente métallique de l’atelier, patio de la nouvelle construction.
Mais comment faire entrer un programme de maison familiale aux espaces généreux et lumineux dans cette longue parcelle avec un fort dénivelé entre l’entrée et le jardin, entourée des hauts murs mitoyens, avec un accès exigu.
Inspiré du hangar existant avec sa pluralité de constructions adjacentes, le projet se décline suivant une séquence de vide et de volumes bâtis. Les pièces de la maison sont réparties en deux volumes bâtis aux formes simples qui s’articulent autour d’un patio créé pour amener de la lumière.
Les espaces nuits des adultes sont regroupés dans un volume entre cour et patio sous lequel est aménagé un garage. La pièce à vivre, traversante, est largement ouverte sur le patio et sur le jardin. Au-dessus, les espaces dédiés aux enfants sont «perchés» sous la toiture dans une ambiance de cabane. Entre les deux volumes unitaires, une passerelle est aménagée dans la charpente métallique existante. Elle abrite assises, espace bureau, rangements et donne aussi accès à une petite terrasse orientée sud. L’ancienne charpente métallique devient garde-corps, support de plantations, structure de terrasse… La lumière du sud/sud-ouest inonde largement toute l’habitation avec une vue sur la succession des jardins intérieurs et le clocher de l’église.

 

bougival - maquette ICI